人気ブログランキング |

久し振りのレシピです。

d0072395_12521248.jpg


d0072395_12523185.jpg


☆イタリアン鍋

材料・したごしらえ

スパゲティー……200g少し堅い目にゆでる(11分の物で9分)
たまねぎ…………1個うす切り
ニンニク…………ひとかけをみじん切り
あさり……………300g
海老(中)……… 8尾からを剥き尻尾は残す。背わたをとる
いか…………… 1ぱい胴は輪切足は1本ずつ切り離す
白ワイン…………100cc
オリーブオイル… 大さじ1
Ⓐ水…6カップ・ブイヨン…3個・トマトピューレ…200cc
ケチャップ…大さじ2・月桂樹の葉…2枚・塩。こしょう
きざみパセリ…… 少々

作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めたまねぎを加え炒める
②えび、いか、あさりを痛めワインを加えひと煮立ちさせる。
③土鍋に移しⒶを加え煮る。味を整えゆでたスパゲティーを加えてきざみパセリをふる。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆変り焼きおにぎり

材料

ご飯…………4人分
ちりめんじゃこ…大さじ5(15~20g)
スライスチーズ…ごま油少々
しょう油………大さじ2
酒☆変り焼きおにぎり

作り方

ごはんにおじゃこ・チーズを、混ぜおにぎりを
作り、ごま油少々を敷いたフライパンで焼く。
途中でⒶを塗る

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆なすとコーンビーフンの目玉焼き

材料・したごしらえ

なすび(中)…2個を5mmの厚さの半切りにする
たまねぎ………1/2個をうす切り
コーンビーフン…1缶をほぐす
油…………少々
しょう油…少々
卵…………4個

作り方

①油でナス、たまねぎを炒めコーンビーフンを
加え炒めコショウを振る
②コッコトに入れて卵を割りいれてオーブンとースタで焼く

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆ヨーグルトケーキ

材料

卵、2個・砂糖、70g

ヨーグルト…… 100g
サラダ油……… 50g
レモン汁……… 大さじ1
Ⓐ小麦粉…………100g
ベーキングパウダー…小さじ1

作り方

①ボールに卵、砂糖を入れ 白っぽくなるまで
泡立てる、ヨーグルト、サラダ油、レモン汁を順に
加える
②Ⓐを振るい入れ混ぜる
③型に流し入れ 180度で30~40分焼く


スパゲティーのお鍋って温まります。改選魚介類です。
レタスを入れても美味しそうですネ!
マイブームでレタスを温野菜にして食べようとやっています。

U^ェ^Uに手作りご飯だと
温野菜を主に食べさせてる方がいます。
でも犬は、肉食でしょう
やっぱ野菜だけでは駄目ですよね
湿疹が出るからと鶏肉にしなさいと言われたことが有りましたが
ドンは鶏肉を嫌がりました。
亡くなる前は、野生に戻ったように肉しか食べなかったです。
生きてる子は尚更なのではないでしょうか?
手作りの大きな勘違いだと思います。

by mintohanakikyo | 2007-11-15 13:00