2007年 03月 14日
今日のレシピ
キャベツ入りミンチカツ
材料
新キャベツ・・300g(みじん切り)
A 豚挽き肉・・・200g
卵・・・・・・1個
B 衣 小麦粉・溶き卵・パン粉
揚げ油
ウスターソース.ケッチャップ適宜混ぜる
作り方
①Aに塩、小さじ2/3、こしょう、
ナツメグを加え粘りが出るまで良く混ぜる
②ひとり2個ずつの円形に形つくり
Bを順にからませ揚げる
③ソースをかける・・・出来上がり
☆クラブハウスサンドイッチ
材料
食パン(8枚きり)ひとり3枚
トリ胸肉・・・2枚
ゆで卵・・2個
A たまねぎ・1/2個みじん切り・・・布巾で包み 水でさらす
マヨネーズ・・・1/2カップ
ケチャップ・・・大さじ1
サラダ菜一束
トマト2個・・・5ミリの輪切り
ベーコン5枚・・半分にきりサッと焼く
マヨネーズ適量
作り方
とりむね肉は、ゆでるか酒かワインをふり電子レンジにかける。・・・みじん切りにする
Aと混ぜ合わせる
パンーマヨネーズーサラダ菜ーベーコンー鶏肉ーパンーマヨネーズーサラダ菜ートマトーとり肉ーパン
出来上がり
☆ブロッコリーとコーンのスープ
材料
玉ねぎ・・・1/2うすぎり
ブロッコリー1株・・・小房に分ける
バター
A水・ブイヨン2個
Bコーン(ホール)1缶
牛乳・・・200cc
塩、コショウ
作り方
①鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまでいため
ブロッコリーを入れ、ざっといためるAを入れブロッコリーが柔らかくなるまで煮る火からおろし
少し冷ます
②ミキサーに①とBを入れてかける
鍋に戻しひと煮立ちさせ味を整える
☆杏仁豆腐
材料
(粉ゼラチン7g・水おおさじ3)ゼラチンをふやかし湯せんで溶かすか電子レンジで30秒かける
砂糖・・・・・40g
A 牛乳・・・・・250g
水・・・・・・50cc
生クリーム・・100cc
アーモンドエッセンス・・少々
イチゴ
シロップ(砂糖・70g・水・200cc)
作り方
①Aをあわせる、火にかけ沸騰直前までひにかける
②ゼラチンを加えアーモンドエッセンスを香り付けしボールかバットに流しいれ冷やし固める
③スプーンですくって器に入れてシロップをかける
イチゴを飾る。 以上です
by mintohanakikyo
| 2007-03-14 18:28