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薩摩芋かと?

料理レシピ

料理・・・4人分
☆チキンポトフ
材料
鶏むね肉(大きめ)に塩、コショウ(たっぷり)・・・一人前1/2きれ・・・皮の方にフォークで穴を開ける

白ワイン(酒でも良い)大さじ3
じゃがいも(メークイン)1人1個・・・皮をむき水につける
セロリ1本・・・筋を取り大きく切る
人参1本・・・・大きい目の乱切り
キャベツ1/2個・・芯をつけたまま4つに切る
たまねぎ2個・・・1人ふた切れ
ピーマン2個・・・一個を立4個に切る
月桂樹の葉・・・・3枚
塩、コショウ、うすくち醤油、適量
練りがらし


作り方(鶏肉は大きいままに火を通す)

①大きい鍋に水6カップ
鶏肉、白ワイン、月桂樹の葉を入れ煮立て灰汁をとり
火が通ったら鶏肉をだす。
②①の鍋に野菜を火の通りにくいものから入れ柔らかくなるまで煮る、味を整え、ピーマン、半分に切った
鶏肉を加え、日と煮立ちさせる。
器に盛り練りからしを添える


☆秋刀魚の酢入り煮。。。仕上がりは少しからいめです。お砂糖を入れても良いです。
材料

さんま・・・1人一匹
日本酒・・・250CC
酢・・・・・80CC
濃い口醤油・・大さじ4.5

作り方  少しから目の仕上がりです。砂糖を少量いれてもよいです。
①さんまの頭と尾を取り
内臓もとる。4つの筒切り

②日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばし醤油を加える

③さんまを加えて煮る。1時間ぐらい
弱火で(途中で煮汁が無くなったら酒を足す)

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☆水菜とうすあげのサラダ

材料
水菜(サラダ用)100g
うす揚げ二枚

A、ごま油大さじ3
  酢・うすくち醤油・・・各大さじ2
  白ゴマ・・・大さじ1

作り方
①水菜は洗い3Cmに切る
②うす揚げは、フライパンで両面焼く
 立半分に切り細かく切る
③①と②をあわせAを混ぜ合わせる


☆マンゴーケーキ

A・マンゴーの缶詰・・・70g
  レモン汁・・・・大さじ1/2
  フォークで潰す

無縁バター・・・120g・・室温で柔らかくする
砂糖・・・・・・100g
卵・・・・・・・2個半
アーモンドプードル・・・35g

B・小麦粉・・・120g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

飾り用マンゴー

作り方
①バターに砂糖を加え白っぽくなるまであわ立てる
②アーモンドプードルを加え混ぜる
③卵を少しづつ加える
④Bをふるいながら加えて混ぜる
⑤Aも加える
⑥型に流しいれて飾りマンゴーを上に載せる。180度で30分160度に下げて20分ぐらい焼く。流し方にペーパーを引く


あさがお

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夫の実家の門の横に気がついたらあけびの木がグングン成長して実がなります、薩摩芋かとみまちがいます

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嵯峨菊

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夏の物と秋のもの混在です。季節感が無くなって行くのでしょうか?
今生まれた子達は、これが不通になる。私達は、おばあちゃん達に昔の事を聴かされた
ちょっとドンの散歩へ

25分の散歩でした。アイあいパトロールもかねて登校する児童達を見送ります。
元気な子ども達の様子を朝から見て下校の時は、「明日頑張りや~」と見送ります。
バタバタ忙しい日は、協力できませんが時間のある時は、楽しみです。

by mintohanakikyo | 2006-10-12 10:42