人気ブログランキング |

料理

スープカレー(4人分)
材料・準備
鳥もも肉・・・400g、一人2切れに切る
じゃがいも・・・2個~3個、大きさにより2~4個に切る
にんじん・・・1/2本、乱切り
たまねぎ・・・1個、みじん切り
にんにく・・・ひとかけ、みじんきり
土しょうが・・・ひとかけ、みじんきり

なすび・・・2個、皮に切り目を入れて縦に切りもう一度立に切って横に切る8片にする
キャベツ・・・2~3枚、ざく切り

・ゆで卵・・・1人1/2個         ・ガラムマサラ・・・小さじ1
・トマト缶・・・1/2缶           ・塩・・・・・・・・・・・小さじ1          
・水・・・6カップ             ・カレールウ・・・・50g
・スープの素・・・2個 ・ドライバジル・・・・・・・少々
・サラダ油   

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作り方

①鍋でみじん切りのにんにく、土しょうが、玉ねぎを炒め、鶏肉を炒める
 トマトをつぶしていれ水、スープの素を加える。煮立ったらじゃがいも、人参を加え中火で煮る

②カレールウをいれ、ガラムマサラ、塩、ドライバジルを加え5分ぐらい煮たてて味を整える
③なすび、キャベツを炒める
④器に盛り、なすび、キャベツ、ゆで卵を乗せる。

ガラムマサラ・・・カレーに香りとこくをつけます。粉末、ソースタイプがあります。
じゃがいもは、男爵が良いかも、煮込んで少しとろけてスープに旨みがでます。           スープカレーって北海道で生まれました。
私自身は、もうひとつ好きで無かったです。今日戴いて美味しいと思いました。
残念ですが画像がございません、....(;_ _)/|ガックリ
量が多いかもです。翌日に出しを入れてカレーうどんにします。
       
by mintohanakikyo | 2006-07-12 17:51